当前位置: 首页>政务公开>政府文件 >部门文件

关于印发《红寺堡区水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案》的通知

索引号 640303013/2020-00096 文号 红水发〔2020〕83 号 生成日期 2020-05-11
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区水务局 责任部门 水土保持站

站(科)所

现将《红寺堡区水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实,并积极对照方案按照要求整改。

 

附件:红寺堡区水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案

 

             吴忠市红寺堡区水务局

             2020511

    (此件公开发布)

    

    附件

 

红寺堡区水土保持领域扫黑除恶

专项整治工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争部署,根据自治区水利厅关于印发<宁夏水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案>的通知》(宁水保发20209号)文件,将水土保持领域列入水利行业扫黑除恶专项斗争整治范围,现结合区水土保持监管工作实际,制定本实施方案

一、目标任务

(一)工作目标。通过开展水土保持领域扫黑除恶专项整治,重点针对生产建设项目建设单位在开发建设活动中不严格执行生产建设项目水土保持“三同时”制度,有法不依、有令不行、有禁不止,存在“未批先建、未批先弃、未验先投”的乱象开展专项治理,对查出的违法案件联合执法部门以“零容忍”态度重拳出击,铁腕治乱,使生产建设项目水土保持领域违法违规问题得到基本根治,进一步规范和强化生产建设项目水土保持工作,有效遏制人为水土流失,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

(二)主要任务。认真贯彻落实水利部“工程补短板、行业强监管”的水利改革发展总基调和“监管强手段、治理补短板”的总要求,我局将对红寺堡区范围内已建或在建的生产建设项目水土保持工作全面开展集中排查梳理,通过开展卫星遥感常态化监管,对发现未批先建、未批先弃、未验先投的生产建设项目实现全覆盖监管;对水土保持领域乱象总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,加强水土保持法律法规宣传、业务培训和指导,加强监管力度,提升监管手段;对于存在违法违规乱象行为的生产建设单位,依法限期整改,拒不整改的移交执法部门依法处理。同时,探索建立水土保持信用评价体系加强对水土保持方案编制、监理、监测等技术服务单位的行业监管。通过开展专项整治,督促生产建设单位切实履行水土保持责任,严格落实水土保持“三同时”制度,提高全社会水土保持意识,促进我区生态环境的持续改善。

二、责任及分工

(一)高度重视,加强宣传。

加大水土保持相关法律法规宣传力度,在生产建设单位形成“上下一体、横向到边、纵向到底”的水土保持领域扫黑除恶专项斗争法治宣传工作格局。

1.深入贯彻落实全国、全区水利工作会议精神,进一步提高认识,提升政治站位,紧密结合本区水土保持工作实际,结合开展水土保持国策宣传教育,深入基层、深入各生产建设单位,充分发挥互联网传播优势,广泛在门户网站、信息平台进行宣传,广泛宣传开展水土保持领域扫黑除恶专项整治的重要意义和步骤,宣传水土保持法律法规。

2.各生产建设单位或者项目法人要结合工程实际、组织人员按照《中华人民共和国水土保持法》的要求,编辑、制作宣传专刊资料,在企业网站、生产建设现场,广泛宣传,大力营造良好的宣传范围。

(二)全面排查,掌握情况。

1.畅通投诉举报途径。我局在办公区域设立“水土保持领域扫黑除恶”举报箱,在门户网站公布举报电话,各项目主管部门也应设置举报电话,及时收集整理举报信息。

2.深入走访排查。我局深入生产建设项目工程现场开展走访调查对各项生产建设项目水土保持工作开展情况进行全面排查。通过日常掌握、群众举报,深入走访,结合开展卫星遥感监管,摸清底数,梳理汇总“未批先建、未批先弃、未验先投” 项目清单,排查乱象线索,做到底数清、情况明,为开展水土保持领域扫黑除恶专项整治奠定基础。

(三)分门别类,重点整治。

1.梳理汇总“未批先建、未批先弃、未验先投”项目清单、排查出乱象线索、表现形式及成因等进行认真研究,全面排查分析,分门别类,依据国家有关政策法规,有针对性地提出整治意见,明确责任单位、整治措施、整改时间,建立整治台账,实行“一案一”,限期整改销号。

2.对于存在违法违规乱象行为的生产建设单位,下发整改通 知,限期依法整改。

3.对拒不整改的、或未完成限期整改任务的生产建设项目, 有关信息纳入信用信息平台,记入诚信档案,实行联合惩戒。

三、加强领导,明确职责

(一)强化领导,明确职责。

我局全面地履行水行政主管部门的主体责任,全面统筹安排,分管水土保持工作的负责人亲自安排部署、亲自组织协调、亲自把关负责,切实将水土保持领域专项治理责任明确分解到责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围认真履行水土保持工作行业监管责任积极弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新的新时代水利精神,勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明,依法依规开展水土保持领域扫黑除恶专项整治,确保取得实效,维护法律的尊严。

(二)加强监管,协同推进。

我局强化生产建设项目水土保持常监管,将排查工作情况积极总结上报,及时做好总结交流。建立完善水保持领域乱象问题线索管理台账、重点监控、舆情引导反馈等长效机制,加大管控力度,不断提高常监管能力水平。通过上下联动,形成合力,扎实推进水土保持领域扫黑除恶专项整治工作,确保取得实效。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号