当前位置: 首页>政务公开 >政策解读

《红寺堡区村集体股份经济合作社章程试行范本》《红寺堡区农村集体经济合作社章程试行范本》政策解读

索引号 640303005/2020-00069 文号 生成日期 2020-05-27
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区农业农村局 责任部门 农村经济经营管理站

政策解读:吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发《红寺堡区村集体股份经济合作社章程试行范本》《红寺堡区农村集体经济合作社章程试行范本》的通知

政策解读

红寺堡区农村集体经济合作社章程试行范本


一、制定的意图和背景

全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于农村集体产权制度改革决策部署,深入推进农村集体产权制度改革工作,规范我村集体资产的经营和管理,促进本村集体经济发展,维护和保障全体社员的合法权益,依据有关法律法规和政策的规定,结合村集体经济组织实际,制定本章程

二、制定的必要性

本章程的制定为规范农村集体经济合作社的运行与管理发展市场经济条件下的新型农村集体合作,推进农业集约化、规模化、科技化、专业化发展提供了制度保障。

三、适用范围说明

本章程适用于在红寺堡区农业行政主管部门登记注册的,并持有法人登记证书和营业执照的农村集体经济合作社。

本章程中取得本村集体经济组织成员身份的村民,为本社社员。

四、主要内容

章程共章内容,第一章总则。阐述了农村集体经济合作社的性质及职责

第二章至第四章包括社员及社员权利义务、组织机构、选举与罢免

1.取得本村集体经济组织成员身份的村民,为本社社员。社员应享有的权利和应承担的义务根据本章程和法律、法规、规章规定的权利和义务执行。

2.村集体经济合作社社员大会、社员代表大会、合作社管理委员会(理事会)、合作社监督委员会(监事会)等机构也可根据实际需要,加设其它经营管理机构。

3.社员代表、理事会、监事会任期届满,应当及时举行换届选举,遇特殊情况需要提前或者延期的,须经村委会、乡(镇)人民政府批准,报县(区)级农业行政主管部门备案,提前或者延期一般不超过六个月。任何组织或者个人不得随意指定、委派或者撤换社员代表和理事会、监事会成员。

第五章至第六章包括资产经营与管理、财务管理和收益分配

1.村集体经济合作社依照国家有关法律、法规、政策以及本章程规定的职权和程序,开展资产经营活动。未经社员(代表)大会讨论通过,不得将本社集体资金出借给任何单位和个人。严禁以本社名义为任何单位和个人提供经济担保。

2.村集体经济合作社严格执行财政部《农村合作经济组织财务制度》、《村集体经济组织会计制度》,遵照和执行财务管理相关规定社员(代表)大会通过的财务管理制度

收益分配村集体经济合作社按规定提取公积公益金后,理事会根据社员与本社集体财产关系提出收益使用和分配方案,经社员(代表)大会表决通过,并报村委会、乡(镇)审核。

第七章附则。阐述了该章程生效、修改等环节的规程。村集体经济合作社根据需要或法律法规政策的修改完善,可修改章程,修改后的章程不得与法律、法规、政策相抵触,修改章程应由社员(代表)大会表决通过。修改后的章程应送村委会、乡(镇)人民政府、县(区)级农业行政主管部门备案。

相关正文:吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发《红寺堡区村集体股份经济合作社章程试行范本》《红寺堡区农村集体经济合作社章程试行范本》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号